Многие взрослые граждане России, обучаясь когда-то в школе, выбирали в качестве иностранного языка английский. Появляется вопрос: по какой причине большая часть из нас им не владеет? В этом виновата наша неспособность к языкам, непрофессионализм учителей или несовершенство школьной программы? По какой причине годы его изучения в школе, а для некоторых еще и в университете, не дали почти никаких результатов? Нам не понятна устная речь, мы не можем прочитать и перевести написанного или вслух выразить свои мысли. Считается, что обычно виновата все-таки неэффективность метода, который применялся в прошлые годы.
К изучению иностранного языка, будь-то изучение китайского языка, английского или любого другого, существует два главных подхода: коммуникативный и традиционный. Традиционный объединяет в себе аудиолингвальный и грамматико-переводной методы.
Учась в школе, мы на себе испытали воздействие грамматико-переводного способа, который включает в себя переводы, бесконечные упражнения по грамматике, заучивание наизусть и пересказ текстов, расширение словарного запаса с помощью длинных списков незнакомых слов. И, к несчастью, результаты этого способа, что называется, налицо.
Эффективнее является аудиолингвальный способ. Он тоже применялся в отечественных школах, однако, в первую очередь, далеко не во всех, а во-вторых, довольно вяло. Так как требовал наличия в школах лингафонных кабинетов, в которых проводилось воспроизведение и прослушивание диалогов. Они были обязаны помочь в постановке произношения и изучении грамматики. В отличие от нынешних школ, хорошо оборудованные кабинеты редко встречались.
Как оказалось, изучаемый так язык не дает нам, к сожалению, возможности живого реального общения. Ведь знать английский язык, владеть им - означает не только уметь "читать со словариком", как мы указываем в анкетах, но еще и воспринимать на слух свободную английскую речь, обладать хорошим словарным запасом, который включает и современную лексику, чтобы можно было свободно и с правильным произношением излагать мысли, при этом не испытывая психологических затруднений. Все это стало возможным для современных школьников, которые обучаются по новым программам. Если верить многочисленным опросам, проведенным в нашей стране, то в последние пять-десять лет дети стали очень заинтересованными в изучении иностранных языков, так как они понимают, что это даст им возможность получить хорошую должность и возможность продвижения по службе.
Большинство школ и бесчисленные курсы английского языка применяют сейчас максимально эффективный подход изучения языка - коммуникативный. Подход, который является, по сути, симбиозом непривычных для постсоветских и советских школ методик. Они включают в себя развитие разговорных навыков при помощи дебатов, игр и т.п., письменную практику изучение теории и знакомство с историй англоговорящих государств, живое ситуативное общение и основы страноведения. Он дает возможность не просто выучить английский язык, он учит пользоваться этим языком. А сейчас это очень важно.
Если стандартный подход к изучению иностранного языка когда-то не принес должных результатов, тогда пришло время поправить ситуацию. Современный центр языков позволит не только лишь восстановить в памяти базовые познания (заложенные все-таки в чудесные школьные годы), но еще и просто научат понимать и слушать, читать, полностью понимать прослушанное и даже свободно говорить на этом языке. И, можете нам поверить, сейчас это совсем не лишнее!
Пожалуйста, не пишите бессмысленные комментарии вида "Спасибо, всё отлично", "Очень полезная информация", "мне помогло", "не очень" и т.п.
А так же комментарии только со смайликами без текста.
Такие комментарии будут удаляться без предупреждения, т.к. они не несут никакого смысла и затрудняют общение. Также удаляются комментарии не по-теме, с рекламой, со ссылками на сайты,
которые нарушают авторские права и т.п.
Если вам понравилась статья, то лучше будет если вы добавите ссылку на неё в твиттер или другой социальный сервис.
Внимание! Если Вы заметили в тексте какие-либо ошибки или неточности, сообщите об этом в комментариях. Будем очень признательны!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]