Почему иногда моцарелла резиновая, от чего это? - Форум для изучающих английский язык
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Пт, 05.12.2025, 16:11

• Страница 1 из 1
  • 1
Почему иногда моцарелла резиновая, от чего это?
misterbicipsДата: Ср, 29.10.2025, 12:34 | Сообщение # 1
Intermediate-Plus
Статус: Offline
У меня какая-то вечная проблема с моцареллой. Покупаю шарик в рассоле, хочу сделать пиццу или капрезе. А она резиновая. Просто скрипит на зубах, как кусок резины. Это же ненормально? Я думал, она должна быть нежной, сливочной. От чего это зависит? Беру не самый дешевый.

antp111Дата: Ср, 29.10.2025, 12:34 | Сообщение # 2
Beginner
Это 100% от перегрева. Если ты ее кладешь на пиццу и держишь в духовке 20 минут, то любая моцарелла станет резиной. Белок сворачивается, влага испаряется. Ее надо класть на уже почти готовую пиццу, буквально на 3-5 минут, чтобы она только расплавилась. А если она в салате резиновая, то ты взял не тот сорт.

misterbicipsДата: Ср, 29.10.2025, 12:35 | Сообщение # 3
Intermediate-Plus
Я ее на пиццу как раз боюсь класть после такого. Я ее в салат режу, а она "скрипит". Текстура плотная, как у плавленого сырка "Дружба". Это же моцарелла, она должна быть мягкой, волокнистой. Может, это какой-то специальный сорт "для запекания"? Или просто брак? Я запутался. Вроде шарик, в рассоле, все как надо.

antp111Дата: Ср, 29.10.2025, 12:35 | Сообщение # 4
Beginner
А, так если она скрипит на зубах еще до готовки – это классический брак технологии. Я разбирался с этим. Настоящая моцарелла сыр https://egastronom.ua/ru/syr-motsarella/ это "тянутый" сыр (pasta filata). Чтобы он тянулся, а не рвался, и был нежным, у него должен быть очень точный уровень кислотности (pH). Если сыр "резиновый" и "скрипит" – это значит, что pH был неправильный, и белок (казеин) "заперся" и не стал эластичным. Такое часто бывает у дешевых производителей, которые торопят процесс.
Или, как вариант, ты покупаешь уже тертую? В нее всегда добавляют крахмал или целлюлозу, чтобы она не слипалась. Вот эти добавки при плавлении и дают эффект "резиновой" корки.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

frTread9787